Stilistika al-Iltifat dalam al-Qur'an: Implikasinya Terhadap Kesantunan Berbahasa dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Mootalu, Kholid; Ilolu, Roymanto; Arsyad, Berti (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran uslūb al-Iltifat dalam al-Qur'an dalam meningkatkan kesantunan berbahasa dalam konteks pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dengan pendekatan stilistika dan kesantunan berbahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa al-Iltifat tidak hanya berfungsi sebagai teknik stilistika untuk memperkaya bahasa, tetapi juga memainkan peran penting dalam menjaga kesantunan berbahasa melalui peralihan persona yang menyesuaikan dengan konteks komunikasi. Peralihan antara persona I (mutakallim), persona II (mukhātab), dan persona III (ghā'ibah) memperkuat makna dan menciptakan suasana komunikasi yang sopan serta penuh penghormatan, baik dalam komunikasi ilahi maupun sosial. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pemahaman tentang penggunaan al-Iltifat dalam meningkatkan kesantunan berbahasa dalam pendidikan agama.