Implikasi Konsep Filsafat Pendidikan Ibnu Sina Terhadap Pembelajaran Bahasa Arab - Dimas Surya Nata; Kamal Yusuf (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2025)
Ibnu Sina merupakan tokoh yang memiliki pengaruh besar dalam khazanah keilmuan Islam, termasuk dalam bidang pendidikan. Pemikirannya menjadi salah satu landasan penting bagi kemajuan dunia pendidikan Islam. Konsep filsafat yang dikembangkan Ibnu Sina tidak lepas dari pengalaman hidupnya dalam mengamalkan ilmu pengetahuan yang luas, yang kemudian ia tuangkan dalam karya tulis dan menjadi sumber utama ilmu pengetahuan. Pengembangan pemikiran pendidikan Islam menjadi krusial untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah-sekolah Islam agar mampu bersaing di tingkat global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi konsep filsafat pendidikan Ibnu Sina dalam pembelajaran bahasa Arab. Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif, melalui analisis konten dan interpretasi terhadap karya-karya Ibnu Sina. Data dianalisis secara deskriptif-analitis untuk mengidentifikasi konsep filsafat pendidikannya serta mengeksplorasi relevansinya dalam konteks pembelajaran bahasa Arab.