Jinas dan Keajaiban Ilmu Balaghah dalam Juz 30 Al-Qur’an - Mamono, Fitriyana; Lahay, Mohamad (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2021)
Penelitian ini membahas ilmu balāghah, khususnya kajian jinās dalam al-Qur’an Juz 30. Ilmu balāghah adalah cabang ilmu bahasa Arab yang mempelajari keindahan dan efektivitas ungkapan dalam komunikasi. Salah satu bahasan dalam ilmu balāghah adalah jinās, yang mengkaji kemiripan lafal antara dua kata dengan makna yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan jenis-jenis jinās, yaitu jinās tām dan jinās ghairu tām, dalam al-Qur’an Juz 30. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan kepustakaan (library research). Data dianalisis menggunakan metode analisis gramatikal berdasarkan aspek lafadz dan makna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh jinās yang ditemukan dalam Juz 30 termasuk kategori jinās ghairu tām, yaitu kemiripan lafal pada beberapa aspek namun terdapat perbedaan pada jenis huruf, harakat, atau urutannya. Contoh jinās ghairu tām ditemukan dalam surah An-Naba', An-Nazi'at, 'Abasa, At-Takwir, Al-Mutaffifin, Ad-Duha, dan Al-'Adiyat. Penelitian ini mengungkapkan bahwa jinās ghairu tām memberikan kontribusi terhadap keindahan dan kekayaan linguistik al-Qur’an. Dengan analisis ini, diharapkan dapat memperkaya wawasan tentang kajian ilmu balāghah, khususnya aspek stilistika dalam teks-teks al-Qur’an.