Analisis Fungsi Huruf “Wawu” dalam Surah Ibrahim: Studi Gramatikal - Bulow, Gunawan (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2021)
Huruf "Wawu" memiliki peran penting dalam struktur linguistik dan makna ayat-ayat Al-Qur''an. Penelitian yang dilakukan merupakan studi pustaka, yaitu menganalisis huruf wawu yang terdapat dalam surat Ibrahim. Adapun Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yakni lebih menekankan pada pengumpulan data dan menggunakan analisis kualitatif dalam pemaparan data, serta pengambilan kesimpulan. Huruf dalam bahasa Arab terbagi menjadi dua jenis, yaitu huruf mabna dan huruf ma''na. Huruf mabna adalah huruf yang membentuk kata-kata, sedangkan huruf ma''na adalah huruf yang tidak memiliki arti sendiri, tetapi memberikan makna jika digunakan dalam kalimat. Salah satu contoh huruf ma''na adalah huruf waw. Huruf waw ini memiliki banyak fungsi. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti menemukan bahwa huruf wawu dalam surah ibrahim terbagi menjadi 2, yaitu wawu amil dan juga wawu gairu amil. Wawu amil sendiri merupakan huruf wawu yang dapat mempengaruhi i’rab huruf yang dimasukinya, sedangkan wawu gairu amil adalah huruf wawu yang tidak dapat mempengaruhi i’rab huruf yang dimasukinya.