ANALISIS PERSEDIAAN SPARE PARTS PADA STOCK MANAGEMENT MENGGUNAKAN METODE PDCA DAN KAIZEN DI PT X - Gairwyn, Shannon Viona; Suryadi, Akmal (Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), 2025)
Manajemen stok yang efektif di warehouse PT X menjadi kunci dalam menjaga ketersediaan spare parts, mendukung operasional perusahaan dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab utama ketidaksesuaian tersebut serta mengusulkan strategi perbaikan menggunakan pendekatan PDCA dan metode Kaizen yaitu analisis 5M checklist dan implementasi 5S movement. Penelitian ini dilakukan selama Pra Stock Opname Tahunan melalui pengamatan langsung, wawancara, analisis variansi data, dan evaluasi operasional. Hasil menunjukkan ketidaksesuaian stok disebabkan oleh kesalahan manusia, gangguan teknis, dan kurangnya standar operasional untuk barang khusus. Implementasi strategi perbaikan pada Stock Opname Tahunan 2024 meningkatkan akurasi data sehingga bernilai 99,97% dan mengurangi pencatatan manual. Gerakan 5S mempercepat pencarian barang hingga 30% dengan lingkungan kerja yang lebih terorganisasi. Penelitian ini membuktikan efektivitas pendekatan PDCA dan Kaizen dalam meningkatkan efisiensi manajemen stok.Kata Kunci:  Kaizen, Manajemen Stok, PDCA, Pergudangan.