INTEGRASI AUGMENTED REALITY DALAM E-COMMERCE FASHION: STUDI PENGEMBANGAN OPERASIONAL WEBSITE CUSTOM HOODIE BERBASIS PMBOK - Felix, Antonius; Sutrisno, Julius; Rembulan, Glisina Dwinoor (Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), 2025)
Penelitian ini mengkaji pengembangan website e-commerce berbasis Augmented Reality (AR) untuk produk hoodie kustom dengan pendekatan Project Management Body of Knowledge (PMBOK). Perubahan perilaku konsumen dalam belanja online menuntut pengalaman yang lebih interaktif dan personal, terutama dalam industri fashion. Studi ini bertujuan untuk merancang platform digital yang memungkinkan pengguna mendesain hoodie secara kustom, melakukan simulasi AR, serta mendapatkan rekomendasi ukuran berbasis data. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dan studi kasus dengan melibatkan tim pengembang serta pengguna potensial dalam pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PMBOK membantu dalam pengelolaan proyek secara sistematis, meningkatkan efisiensi pengembangan sistem, serta menciptakan pengalaman pelanggan yang lebih imersif. Studi ini memberikan kontribusi dalam pengembangan e-commerce berbasis teknologi inovatif dan memperkuat konsep desain yang berpusat pada pengguna.Kata Kunci:  augmented reality, e-commerce, PMBOK, hoodie kustom, pengalaman pengguna