STUDI ERGONOMI SARANA RUANG BELAJAR BAGI ANAK-ANAK DI DUSUN “X” - Soesilo, Novi; Sarvia, Elty; Pranata, Yosafat Aji; Husada, Ginardy; Wong, Hendry (Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), 2025)
Di Dusun “X” terdapat salah satu kampung dengan jumlah pelajar tingkat SD dan SMP berkisar 14-20 orang. Sepulang sekolah, anak-anak ini sering melakukan kegiatan belajar bersama di bangunan serbaguna berukuran ± 4,8 x 3,6 m2. Bangunan ini juga sering digunakan untuk kegiatan lainnya seperti misalnya untuk kegiatan rapat, pertemuan, acara kebersamaan, dsb. Masalahnya ruangan ini belum memiliki fasilitas yang memadai baik dari segi bangunannya maupun fasilitas fisik yang ada di dalamnya. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka dilakukan penelitian ini dengan tujuan mengusulkan sarana ruang belajar yang ergonomis. Metode yang digunakan untuk studi ergonomi adalah metode desain thinking yang mencakup 5 tahapan dengan perancangan fasilitas fisik berdasarkan data antropometri. Penggunaan data antropometri dalam perancangan disesuaikan dengan pengguna fasilitas yaitu kelompok usia 7-12 tahun dan 21-47 tahun. Dalam proses perancangan, dipertimbangkan juga atribut yang diinginkan terkait perancangan meja untuk belajar. Hasil penelitian ini adalah rancangan meja lipat dan kursi lipat yang multifungsi, layout ruang serbaguna, usulan penambahan rak sepatu, pembuatan undakan anak tangga, pelapisan dinding, pengecatan tirai, dan penambahan 4 buah lampu LED.Kata Kunci:  Desain Thinking, Antropometri, Ergonomi, Ruang Belajar