ANALISIS WAKTU BAKU DAN OPTIMALISASI KEBUTUHAN TENAGA KERJA PADA LINI MANUAL-A di PT. VITAPHARM MENGGUNAKAN METODE JAM HENTI (STOPWATCH TIME STUDY) - Sugianto, Moch. Febri; Rusindiyanto, Rusindiyanto (Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis waktu baku dan mengoptimalkan kebutuhan tenaga kerja pada lini produksi Manual-A di PT. Vitapharm menggunakan metode Jam Henti (Stopwatch Time Study). Metode ini dipilih untuk memberikan pengukuran waktu yang akurat dalam menyelesaikan setiap aktivitas pekerjaan, serta untuk mengidentifikasi dan mengurangi waktu non-produktif. penelitian ini dilakukan dengan mengamati dan mencatat waktu yang dibutuhkan pekerja dalam melakukan tugas pada lini produksi Manual-A. Hasil penelitian menunjukkan total waktu baku yang diperoleh lini Manual-A sebesar 47,1 detik dengan total 9 stasiun kerja dan total waktu kelonggaran yang bervariasi sesuai dengan kebutuhan masing-masing stasiun kerja. berdasarkan waktu baku yang diperoleh, kebutuhan tenaga kerja diperoleh sebesar 17 tenaga kerja yang sebelumnya 16 tenaga krja dengan penambahan 1 tenaga kerja pada stasiun kerja IB ke OB.Kata Kunci: Jam Henti, Pengukuran Waktu, Tenaga Kerja, Waktu Baku