ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DENGAN METODE QUANTITATIVE STRATEGIC PLANNING MATRIX (QSPM) PADA WISATA BUKIT MAHONI - Difa, Gevi Alfandi; Tosungku, La Ode Ahmad Safar; Utomo, Duhto Suh (Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), 2025)
Wisata Bukit Mahoni yang terletak di Desa Bangun Rejo, Kecamatan Tenggarong Seberang, Kabupaten Kutai Kartanegara, merupakan destinasi wisata baru yang menawarkan keindahan alam yang memukau dan beragam aktivitas rekreasi. Meskipun memiliki potensi untuk menarik wisatawan lokal dan internasional, jumlah pengunjung telah menurun secara signifikan sejak dibuka pada tahun 2023. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran untuk meningkatkan kinerja Wisata Bukit Mahoni dengan menggunakan metode Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan kuesioner yang disebarkan kepada para pemangku kepentingan dan pengunjung. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi faktor internal dan eksternal dengan menggunakan matriks Internal Factor Evaluation (IFE) dan matriks External Factor Evaluation (EFE), diikuti dengan matriks SWOT dan QSPM. Temuan-temuan tersebut memberikan rekomendasi strategis untuk mengoptimalkan upaya pemasaran dan meningkatkan jumlah pengunjung.Kata Kunci: Matriks Perencanaan Strategis Kuantitatif, IFE, EFE, SWOT