RANCANG BANGUN TURBIN ANGIN SAVONIUS SUMBU VERTIKAL DENGAN JUMLAH 5 SUDU UNTUK PENERANGAN TAMBAK DI SUNGAI BAHAUR BARITO KUALA - Sidiq, Abdurahim; Amin, Ahmadil; Noor, Muhammad (Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), 2025)
Energi merupakan bagian yang sangat penting bagi kehidupan sehari- hari pada masyarakat dan alam sekitar, karena hampir semua aktivitasmanusia selalu membutuhkan energi. Dalam energi ini digunakan untuk pertanian, perkebunan, penerangan dan proses perindustrian dalam pengoperasian alat. Turbin angin ini dirancang untuk penerangan pembudidayaan ikan (pokdakan) di sungai telan barito kuala. Penelitian ini menggunakan turbin angin SAVONIUS vertikal. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan turbin angin untuk penerangan pokdakan karena minimnya kelistrikan didaerah tersebut. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat dari pagi sampai dengan sore hari, didapatkan hasil rata-ratanya kecepatan angin 4,9 m/s, 16 N (rpm), 12,69 Volt, 0,02 ampere. Daya tip speed ratio dikecepatan angin tertinggi 6,0 m/s mampu menghasilkan putaran pada turbin 3,92 rpm. Dengan daya generator dengan kecepatan angin tertinggi 6,0 m/s mampu menghasilkan daya generator 0,64 Watt dengan rangka turbin yang menggunakan besi siku 3mm. Efesiensi turbin angin pada kecepatan angin maksimum yaitu 6,0 m/s dengan daya angin 62,90 watt mendapatkan efsiensi dengan 1,05% dan paling minimum dengan kecepatan angin 4,4 m/s dengan daya angin 26,09 watt dengan efesiensi 0,21%. Kata Kunci: Efisiensi, Watt, Daya, Turbin Angin Savonius, Pokdakan