PERANCANGAN MOUSE WRIST PAD UNTUK MENGURANGI RISIKO CARPAL TUNNEL SYNDROME BERBASIS INTERNET OF THINGS - Rafyanto, Muhammad Syachrian; Caesaron, Dino; Yekti, Yusuf Nugroho Doyo (Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), 2025)
Buruh, karyawan, atau pegawai merupakan jenis pekerjaan dengan prosentasi terbesar di Indonesia (37.66%). Para karyawan, terutama di sektor teknologi informasi dan administrasi, diketahui sering menggunakan komputer dalam pekerjaan sehari-hari. Pekerjaan dengan menggunakan komputer memiliki risiko gangguan kesehatan, yaitu Carpal Tunnel Syndrome (CTS). Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada perancangan produk Mouse Wrist Pad menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) dan Reverse Engineering (RE) untuk mengurangi risiko CTS. Metode Quality Function Deployment digunakan untuk menentukan spesifikasi produk berdasarkan kebutuhan pelanggan, sedangkan Reverse engineering digunakan untuk membuat desain produk berdasarkan produk yang sudah ada. Produk wrist pad dirancang untuk mendeteksi tekanan dan gerakan dengan menggunakan sistem Internet of Things (IoT). Hasil analisis menunjukkan bahwa produk ini dapat mendeteksi beban dengan tingkat akurasi 95-100%. Rancangan produk ini dapat dijadikan solusi untuk pengguna mouse yang berisiko mengalami CTS.Kata Kunci:  Carpal Tunnel Syndrome, Quality Function Deployment, Reverse Engineering, Mouse Pad, Internet of Things