ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS LOBAK DENGAN MODEL IPO (INPUT, PROSES, OUTPUT) DAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) DI GP FARM SUKABUMI - Nadhifa, Ardelia Salma; Gusmita, Laras Aprilia; Abdul, Muhammad Malik; Fadillah, Nadela Nur; Rismansyah, Ridla Amelia; Alifia, Zahra (Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), 2025)
Kualitas tanaman lobak GP Farm dipengaruhi oleh faktor seperti pemilihan bibit, teknik budidaya, dan kondisi lingkungan, yang dapat diukur berdasarkan ukuran umbi, kekerasan, kandungan air, dan rasa. Pengendalian kualitas yang tepat dapat mengurangi tingkat kecacatan lobak. Penelitian ini menggunakan metode Statistical Process Control (SPC) yaitu check sheet dan diagram pareto yang bertujuan untuk mengetahui jenis kerusakan dan faktor yang paling berpengaruh terhadap kecacatan produk. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif dan kuantitatif melalui wawancara dan observasi secara langsung di GP Farm Sukabumi. Hasil penelitian didapatkan bahwa prioritas jenis kerusakan tertinggi yang ada di bagian vital few adalah lobak akibat ulat tahan (29%), lobak berbatang hitam/busuk (28%), dan lobak pecah (23%). Sehingga jenis kerusakantersebut menjadi fokus utama atau prioritas masalah kerusakan yang harus diperbaiki terlebih dahulu oleh GP Farm Sukabumi.Kata Kunci:  Check Sheet, Diagram Pareto, Lobak, Pengendalian Kualitas, Statistical Process Control (SPC)