EVALUASI KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA PADA PROSES REMOVE AND INSTALL HOIST CYLINDER DUMP TRUCK 785-7 DI PT XYZ MENGGUNAKAN JOB HAZARD ANALYSIS - Maulina, Patricia; Andivas, Marulan (Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), 2025)
Industri pertambangan memiliki tingkat risiko kecelakaan kerja yang tinggi sehingga memerlukan penerapan standar kesehatan dan keselamatan kerja (K3). Penelitian ini mengidentifikasi potensi bahaya dan menilai risiko yang terjadi pada proses remove and install hoist cylinder pada Dump Truck HD785-7 di PT XYZ dengan menggunakan metode Job Hazard Analysis (JHA). Melalui identifikasi dan penilaian risiko, ditemukan 20 potensi bahaya dan 25 risiko dalam 13 aktivitas terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat risiko kategori rendah sebesar 24%, kategori risiko moderate sebesar 52%, dan kategori risiko tinggi sebesar 24%. Langkah pengendalian risiko telah disusun sesuai dengan jenis risiko masing – masing untuk menekan risiko kecelakaan kerja, termasuk penggunaan alat pelindung diri, pengawasan, serta pelatihan keselamatan. Implementasi langkah pengendalian ini diharapkan dapat meningkatkan keselamatan kerja dan mengurangi potensi kecelakaan.Kata Kunci:  Job Hazard Analysis, Dump Truck 785-7, Hoist Cylinder, Keselamatan Kerja