STRATEGI MEMBANGUN BUDAYA MUTU MELALUI PENDEKATAN KREATIF DALAM MANAJEMEN KESISWAAN - Fawwaz, Alwan; Aslamiah, Aslamiah (Jurnal Manajemen Pendidikan Al Hadi, 2025)
Budaya mutu dalam pendidikan menjadi faktor utama dalam meningkatkan kualitas sekolah dan hasil belajar siswa. Manajemen kesiswaan yang efektif berperan penting dalam membangun budaya mutu yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi kreatif dalam manajemen kesiswaan guna menciptakan budaya mutu di sekolah. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui studi literatur, wawancara dengan kepala sekolah dan guru, serta observasi terhadap praktik manajemen kesiswaan di beberapa sekolah di Kalimantan Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang efektif dalam membangun budaya mutu meliputi: (1) penguatan nilai budaya mutu dalam kesiswaan melalui kegiatan berbasis karakter dan kedisiplinan, (2) pemanfaatan teknologi digital dalam pemantauan perkembangan siswa, (3) peningkatan peran bimbingan dan konseling sebagai pendukung pengelolaan siswa, (4) kolaborasi sekolah dengan orang tua dan masyarakat dalam pembinaan karakter siswa, dan (5) sistem monitoring dan evaluasi berbasis data untuk memastikan keberlanjutan program. Ditemukan pula bahwa kesenjangan antara kebijakan dan praktik di lapangan masih menjadi tantangan utama, di mana tidak semua sekolah mampu menerapkan strategi secara optimal akibat keterbatasan sumber daya dan kurangnya keterlibatan stakeholder. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pendekatan inovatif dan berkelanjutan dalam pengelolaan siswa serta perlunya dukungan kebijakan yang lebih adaptif terhadap kebutuhan sekolah.