PENGARUH STRATEGI MOTIVASI TERHADAP KETERLIBATAN KARYAWAN DAN KIBERJA ORGANISASI - Khairunisa, Aulia; Nangim, Ngainun; Hasri, Salfen; Sohiron, Sohiron (Jurnal Manajemen Pendidikan Al Hadi, 2025)
Sumber Daya Manusia (SDM) adalah aset paling berharga yang dapat dimiliki oleh perusahaan. Setiap karyawan memberikan manfaat bagi perusahaan/organisasi ketika mereka mencapai target yang ditetapkan oleh perusahaan. Perusahaan harus berusaha sebaik mungkin untuk membuat karyawan bekerja seproduktif mungkin agar dapat menghasilkan keuntungan. Motivasi sebagai aspek kunci dalam manajemen SDM menjadi semakin penting baik di bidang akademik maupun industri. Sering kali, hubungan antara motivasi karyawan dan kinerja tampaknya sangat jelas. Namun, hubungan antara keduanya sebenarnya jauh lebih kompleks jika tidak ditangani secara adil dan dengan tujuan yang jelas. Penelitian ini menggunakan literatur teoritis dengan melihat berbagai teori motivasi dari Weiner (Attribution Theory), Greenberg (Equity Theory), dan Vroom (Expectancy Theory) dan studi-studi sebelumnya terhadap keterlibatan karyawan dan kinerja organisasi. Tujuan dari makalah ini adalah untuk memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang pendekatan yang efektif untuk meningkatkan kinerja karyawan dengan meningkatkan motivasi dan keterlibatan karyawan. Semakin tinggi motivasi dan keterlibatan yang kuat, dapat menyebabkan kepuasan karyawan yang lebih tinggi dan loyalitas yang lebih kuat terhadap perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterlibatan karyawan dan motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan secara langsung dan tidak langsung melalui keterlibatan sebagai variabel intervening. Motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan karyawan