STRATEGI PEMIMPIN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN DI ORGANISASI - Septiani, Iga; Indrawan, Tiwa Junio; Hasri, Salfen; Sohiron, Sohiron (Jurnal Manajemen Pendidikan Al Hadi, 2025)
Pemimpin di lembaga pendidikan tidak terhindar dari pengambilan keputusan dan kebijakan. Kebijakan dan pengambilan keputusan ini sangatlah  saling berkaitan satu sama lain. Namun, banyak pemimpin yang kurang memahami arti dari kebijakan dan pengambilan keputusan yang berdampak pada kualitas kebijakan dan keputusan yang diambil. Artikel ini ditulis dengan tujuan untuk menyampaikan informasi tentang kebijakan dan pengambilan keputusan, berbagai jenis pengambilan keputusan, langkah-langkah dalam pengambilan keputusan, serta gaya dan model pengambilan keputusan. Penelitian artikel ini menggunakan pendekatan kajian pustaka dengan menganalisis 21 artikel nasional yang berkaitan dengan kebijakan dan pengambilan keputusan yang ada di database Google Scholar. Temuan dari artikel ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara kebijakan dan pengambilan keputusan.Kebijakan memiliki karakter teoritis, sementara pengambilan keputusan memiliki karakter praktis.Terdapat dua jenis pengambilan keputusan, yaitu keputusan individu dan keputusan kelompok. Proses pengambilan keputusan melalui beberapa tahap, yaitu penyelidikan, perancangan, dan pemilihan. Terdapat tiga tipe kepemimpinan, yakni tipe normatif, personal, dan transaksional.