PERAN GAYA KEPEMIMPINAN DALAM MENDORONG KINERJA GURU DAN PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN: TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Anggraini, Fitria; Giatman, Giatman; Ernawati, Ernawati (Jurnal Manajemen Pendidikan Al Hadi, 2025)
Peran kepemimpinan sekolah dalam meningkatkan kinerja guru dan mutu pembelajaran menjadi aspek krusial di dunia pendidikan dalam berkontribusi signifikan terhadap efektivitas pembelajaran dan motivasi guru. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran berbagai gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam mendorong kinerja guru dan peningkatan mutu pembelajaran di sekolah. Dengan mengikuti metode PRISMA, diambil 20 artikel ilmiah dari tahun 2019-2024 yang membahas gaya kepemimpinan dan pengaruhnya terhadap kinerja guru serta mutu pembelajaran untuk dianalisis. Hasil tinjauan literatur menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan otentik paling efektif dalam meningkatkan motivasi, kolaborasi, dan profesionalisme guru, yang berdampak positif terhadap hasil belajar siswa. Kepemimpinan demokratis yang melibatkan guru dalam pengambilan keputusan juga meningkatkan kinerja dan rasa kepemilikan guru. Temuan ini menekankan pentingnya penerapan gaya kepemimpinan yang sesuai untuk memaksimalkan potensi guru dan hasil belajar siswa.