The Effect Of Agility Training On Improving Basketball Dribling Skills In Bkmf Basketball FIKK UNM Athletes - Muh. Syachrul Syamsuddin; Muslim Bin Ilyas (Journal Physical Health Recreation (JPHR), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kelincahan terhadap peningkatan keterampilan dribbling pada atlet BKMF Basketball FIKK UNM. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest terhadap 25 sampel. Data awal (pretest) menunjukkan bahwa rata-rata waktu dribbling dalam tes zig-zag sebesar 16,84 detik, dengan nilai tertinggi 18,12 detik dan nilai terendah 15,70 detik, yang berada pada kategori sedang. Setelah menjalani program latihan kelincahan selama enam minggu, hasil posttest menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan rata-rata waktu dribbling menurun menjadi 14,90 detik, nilai tertinggi 15,80 detik, dan nilai terendah 13,62 detik. Analisis statistik menggunakan uji paired sample t-test menghasilkan nilai t hitung sebesar 8,764 dengan p-value 0,000 (<0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest. Hasil ini membuktikan bahwa latihan kelincahan berpengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan dribbling atlet.