Sistem Informasi Pembayaran Air pada Penyediaan Air Minum Huntap Pombewe Berbasis Website - Fatmawati, Ika; Kusuma, Indra Jaya; Insyira, Nur Aviya (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2025)
Sistem informasi pembayaran air berbasis website adalah salah satu bentuk pemanfaatan teknologi informasi yang berupa layanan perangkat lunak sebagai layanan pembayaran berbasis website yang efektif digunakan untuk mengumpulkan dan menyimpan data dengan mudah. Sistem Informasi Pembayaran Air Hunian Tetap Pombewe, Kab. Sigi, mempermudah warga dalam membayar tagihan air. Pembayaran dapat dipantau langsung oleh masyarakat dan pengelola, menghilangkan alasan untuk menunda pembayaran. Selain itu, petugas tidak perlu lagi mencatat secara manual atau menagih ke setiap hunian tetap. Bertujuan untuk menggetahui pembuatan dan perancangan sistem informasi pembayaran Air SPAM Huntap Pombewe Kab. Sigi. Penelitian yang dilakukan bersifat kualitatif, degan pendekatan observasional menggunakan website, dilakukan di SPAM Huntap Pombewe Kab. Sigi, karena belum adanya media pembayaran air secara online dilaksanakan selama 3 (tiga) bulan yang dimulai dari bulan Agustus 2024 sampai dengan bulan Oktober 2024, dengan tahapan metode waterfall; Requirement, Design, Implementation, Integration & Testing, Operation & Maintenance. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, sebagian besar fitur dalam sistem informasi menunjukkan hasil positif, menandakan bahwa sebagian besar komponen telah berfungsi dengan baik sesuai dengan kebutuhan pengguna dan siap digunakan dalam lingkungan operasional. Disimpulkan bahwa sistem informasi pembayaran air Minum HUNTAB berbasis website telah berjalan dengan cukup baik dan sebagian besar fitur berfungsi sebagaimana mestinya. Sistem ini terbukti efektif dalam mengumpulkan dan menyimpan data pelanggan dengan lebih mudah, serta mempermudah pelanggan dalam mengakses informasi tagihan air bulanan tanpa harus datang langsung ke kantor pembayaran.