Analisis Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Firm Size, dan Profitabilitas Terhadap Tindakan Tax Avoidance - Prastiyanti, Sinta; Mahardhika, Arya Samudra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis dan Akuntansi (JIMMBA), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap penghindaran pajak. Variabel independen yang digunakan adalah kepemilikan manajerial, ukuran perusahaan, dan profitabilitas. Variabel dependen yang digunakan adalah penghindaran pajak. Populasi dalam penelitian adalah perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2018-2020. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling dengan sampel sebanyak 19 perusahaan selama periode pengamatan 3 tahun berturut-turut sehingga total sampel 57. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Sementara itu, profitabilitas tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.