Analisis Sumber Daya Manusia pada Divisi Program, Informasi, dan Hubungan Masyarakat di Dinas Kesehatan Kota Pematangsiantar - Hayatunnufus, Annisah Fildzania; Nasution, Annio Indah Lestari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis dan Akuntansi (JIMMBA), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis perencanaan, penempatan, koordinasi dan pengawasan karyawan di Dinas Kesehatan Kota Pematangsiantar. Jenis dan pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan upaya untuk mengungkapkan peristiwa nyata di lapangan dan mengungkapkan nilai-nilai tersembunyi dan mencoba untuk menjaga kekacauan objek yang diteliti. Sumber data dalam penelitian ini adalah informasi dari informan dan dokumen yang berkaitan dengan fokus penelitian yaitu efektivitas pengawasan. Informan dalam penelitian ini adalah informan yang benar-benar relevan dan kompeten seperti kepala departemen, sekretaris pelayanan, kepala bidang/bagian dan karyawan yang mengetahui tentang manajemen karyawan di Dinas Kesehatan Kota Pematangsiantar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah tahap reduksi data, tahap penyajian data. Dan fase kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh implementasi perencanaan personil di Dinas Kesehatan Kota Pematangsiantar sesuai dengan kebutuhan organisasi. Implementasi penempatan karyawan di Dinas Kesehatan Kota Pematangsiantar sesuai dengan prosedur organisasi, dimana pemenuhan kebutuhan dan penempatan karyawan dilakukan sesuai dengan keterampilan dan keahlian karyawan. Implementasi koordinasi karyawan di Dinas Kesehatan Kota Pematangsiantar dapat dikategorikan baik meskipun masih ada beberapa kekurangan dalam koordinasi. kelemahan masing-masing karyawan sehingga pelaksanaan pengawasan di Dinas Kesehatan Kota Pematangsiantar dimana pengawasan preventif dilakukan sepenuhnya oleh Kepala Dinas dan Kepala Seksi untuk masing-masing stafnya.