Pengaruh Lingkungan Kerja Non Fisik dan Work Life Balance Terhadap Komitmen Organisasi dengan Motivasi sebagai Variabel Intervening (Studi pada Guru Tidak Tetap SMK Bina Karya 1 Karanganyar) - Azizah, Anisa Nur; Helmy, Irfan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis dan Akuntansi (JIMMBA), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja non fisik dan work life balance  terhadap komitmen organisasi melalui motivasi  guru tidak tetap (GTT) SMK Bina Karya 1 Karanganyar. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisoner pada 32 orang guru. Teknik analisis yang digunakan menggunakan bantuan program analisis SPSS Versi 25 for Windows. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja non fisik berpengaruh signifikan terhadap motivasi, variabel work life balance  berpengaruh signifikan terhadap motivasi, lingkungan kerja non fisik tidak berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi, work life balance berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi, motivasi berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa lingkungan kerja non fisik dan work life balance dimediasi oleh motivasi terhadap komitmen organisasi.