Pengaruh Kecerdasan Emosional, Person Job Fit dan Organizational Citizenship Behavior Terhadap Komitmen Organisasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Kebumen - Rafiq, Sabiq Iqbal; Helmy, Irfan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis dan Akuntansi (JIMMBA), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional, person job fit dan organizational citizenship behavior terhadap komitmen organisasi di BPBD Kabupaten Kebumen. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Penelitian ini menggunakan 32 responden sebagai sampel penelitian yang ditarik berdasarkan sampel jenuh. Pengambilan data menggunakan kuesioner berdasarkan skala likert yang telah dimodifikasi dengan 4 skala. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 24 for windows. Hasil penelitian berdasarkan uji t menunjukkan bahwa variabel kecerdasan emosional tidak berpengaruh terhadap komitmen organisasi di BPBD Kabupaten Kebumen. Variabel person job fit berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi di BPBD Kabupaten Kebumen. Variabel organizational citizenship behavior tidak berpengaruh terhadap komitmen organisasi di BPBD Kabupaten Kebumen. Variabel kecerdasan emosional, person job fit dan organizational citizenship behavior secara bersama- sama berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi di BPBD Kabupaten Kebumen.