Analisis Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas dan Sales Growth Terhadap Kondisi Financial Distress pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 - 2021 - Ahmad, Shindy Afrila; Artati, Dwi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis dan Akuntansi (JIMMBA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan sales growth terhadap kondisi financial distress pada perusahaan barang konsumsi di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2021. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan total 39 perusahaan. Analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial distress, likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan, sementara sales growth tidak berpengaruh. Artinya, profitabilitas dan likuiditas memengaruhi kondisi keuangan perusahaan, sedangkan pertumbuhan penjualan tidak berdampak signifikan terhadap financial distress.