Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran, Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi terhadap Budgetary Slack pada RS PKU Muhammadiyah Petanahan - Triyani, Weku; Mahardhika, Arya Samudra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Manajemen, Bisnis dan Akuntansi (JIMMBA), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh partisipasi penyusunan anggaran, budaya organisasi dan komitmen organisasi mempunyai pengaruh terhadap budgetary slack pada RS PKU Muhammadiyah Petanahan. Pendekatan yang digunakan kuantitatif dengan data primer dari kuesioner yang diisi oleh karyawan yang berpartisipasi pada penyusunan anggaran pada RS PKU Muhammadiyah Petanahan. Metode untuk memilih kriteria sampel yaitu non probability sampling, dan yang digunakan adalah 44 karyawan yang memenuhi kriteria. Hasil dari penelitian menunjukan,  partisipasi penyusunan anggaran dan budaya organisasi berpengaruh positif pada budgetary slack. Sebaliknya untuk komitmen organisasi tidak mempengaruhi Budgetary Slack. Koefisien determinasi (R2) menemukan hasil, pengaruh partisipasi penyusunan anggaran, budaya organisasi dan komitmen organisasi secara bersamaan sebesar 0,394 atau 39,4%.