Representasi Green Economy dalam Iklan Digital Studi Semiotika Kampanye Produk Ramah Lingkungan - Syawaldi, Maulana; Zahra, Fathia Intan; Firmansyah, Gilfan Ade; Hardiansyah, Ryan; Purwanto, Eko (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi green economy dalam iklan digital melalui pendekatan semiotika. Melalui pendekatan kualitatif dengan analisis semiotika, penelitian ini mengkaji elemen visual, simbol, teks, dan citra yang digunakan dalam iklan digital produk-produk ramah lingkungan. Sampel iklan diperoleh dari berbagai platform digital seperti media sosial dan situs web yang menampilkan kampanye keberlanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna hijau dan biru mendominasi elemen visual iklan untuk menciptakan asosiasi dengan alam, kesegaran, dan kebersihan. Simbol seperti pohon, daun, dan air digunakan secara konsisten sebagai representasi nilai-nilai keberlanjutan. Teks dalam iklan mengandung frasa-frasa seperti “ramah lingkungan”, “organik”, dan “berkelanjutan”, yang bertujuan menanamkan kesan positif terhadap produk. Citra yang menggambarkan aktivitas hijau seperti bersepeda atau mendaur ulang berfungsi membangun narasi bahwa konsumsi produk tersebut merupakan tindakan etis dan bertanggung jawab. Analisis juga menemukan bahwa simbol dan narasi dalam iklan mampu membentuk persepsi konsumen bahwa memilih produk ramah lingkungan adalah bagian dari gaya hidup modern dan sadar lingkungan. Temuan ini mempertegas bahwa iklan digital tidak hanya sebagai alat pemasaran, tetapi juga sebagai media edukatif dalam membentuk sikap konsumen terhadap isu-isu lingkungan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam studi semiotika periklanan serta memperluas pemahaman tentang peran komunikasi visual dalam mendukung agenda green economy.