Peran Humas Kantor Wilayah Kementrian Agama Provinsi Sumatera Selatan dalam Mengelola Isi Informasi Website - Sani, Muhammad Raju; Eni Murdiati; Manalullaili (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2025)
Humas memiliki peran strategis dalam membangun citra dan komunikasi suatu lembaga, termasuk dalam pengelolaan informasi di website resmi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran humas Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatera Selatan dalam mengelola isi informasi website. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, yang berfokus pada pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap aktivitas pengelolaan konten di website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas berperan sebagai penyampai informasi publik, pengelola konten, dan penjaga citra instansi. Pengelolaan isi informasi website dilakukan melalui beberapa tahapan, mulai dari perencanaan konten, produksi informasi, hingga publikasi dan evaluasi. Namun, terdapat beberapa kendala dalam proses pengelolaan, seperti kurangnya sumber daya manusia yang memiliki kompetensi di bidang teknologi informasi dan komunikasi, serta kurang optimalnya pembaruan informasi secara berkala. Penelitian ini merekomendasikan agar Humas Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sumatera Selatan meningkatkan kapasitas SDM melalui pelatihan khusus di bidang kehumasan digital dan manajemen konten website. Selain itu, perlu adanya sistem evaluasi rutin terhadap isi dan tampilan website untuk memastikan bahwa informasi yang disampaikan tetap relevan, akurat, dan sesuai dengan kebutuhan publik