Aktivitas Dakwah Gerakan Pemuda (GP) Ansor dalam Meningkatkan Pemahaman Keagamaan di Desa Sumber Jaya Kecamatan Sumber Marga Telang - Fauziah, Lia Resti; Kusnadi, Kusnadi; Muslimin, Muslimin (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2025)
Kegiatan- kegiatan yang dilakukan oleh Gerakan Pemuda (GP) Ansor Desa Sumber Jaya Kecamatan Sumber Marga Telang merupakan dalam mewujudkan visi dan misi Gerakan Pemuda (GP) Ansor itu sendiri yaitu menjungjung tinggi sumber hukum islam yaitu al-qur’an dan hadist serta berusaha untuk mengimplementasikan ajaran syari’at islam. Bentuk- bentuk kegiatanannya ditujukan supaya dapat menambah wawasan tentang agama Bersama- sama. Fokus kajian yang yang diteliti dalam skripsi ini adalah 1) Bagaimana bentuk- bentuk kegiatan keagamaan dilingkungan masyarakat Desa Sumber Jaya Kecamatan Sumber Marga Telang? 2) Bagaimana bentuk- bentuk aktvitas dakwah Gerakan Pemuda (GP) Ansor dalam meningkatkan pemahaman keagamaan dilingkungan masyarakat Desa Sumber Jaya Kecamatan Sumber Marga Telang? Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan bentuk- bentuk kegiatan keagamaan dilingkungan masyarakat Desa Sumber Jaya Kecamatan Sumber Marga Telang. (2) Menjelaskan bentuk- bentuk aktivitas dakwah Gerakan Pemuda (GP) Ansor dalam meningkatkan pemahaman keagamaan Desa Sumber Jaya Kecamatan Sumber Marga Telang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan metode pengumpulan data: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan model interaktif Miles & Huberman dan shaldana melalui Langkah- Langkah: kondensasi data, penyajian data dan penarikan Kesimpulan. Keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber dan Teknik.Penelitian ini memperoleh Kesimpulan: (1) Kegiatan pembacaan Surah yasin dan Tahlil, Pembacaan Istighosah, Pembacaan Sholawat Nariyah, Gebyar Sholawat, dan Safari Ramadhan. Kegiatan ini dilakukan di masjid yang ada di Desa Sumber Jaya Kecamatan Sumber Marga Telang secara bergantian yang dipimpin oleh anggota Gerakan Pemuda (GP) Ansor dan penasihat Gerakan Pemuda (GP) Ansor. Kegiatan ini dilaksanakan pada seminggu sekali, satu bulan, tiga bulan, dan satu tahun sekali. (2) Dengan adanya kegiatan- kegiatan yang diadakan oleh gerakan pemuda (GP) Ansor Desa Sumber Jaya Kecamatan Sumber Marga Telang seperti kegiatan keagamaan yang mengajarkan nilai- nilai Islami yang moderat serta mengedukasi masyarakat tentang cara menjalani kehidupan beragama yang sesuai dengan ajaran agama Islam. Untuk meningkatkan pemahaman keagamaan masyarakat Desa Sumber Jaya Kecamatan Sumber Marga Telang Gerakan Pemuda (GP) Ansor juga mengadakan pelatihan seminar, seperti pelatihan tata cara mengurus jenazah dari tata cara memandikannya hingga mengkafani jenazah. Selain itu juga, masyarakat menjalankan ajaran agama dengan cara yang seimbang, dengan mengedepankan nilai- nilai toleran, kedamaian, dan keadilan sosia serta mampu menyesuaikan agama dengan perkembangan zaman.