Media sebagai Agen Perubahan Komunitas di Era Teknologi Digital - Fauzan, Muhamad; Purwanto, Eko; Jupri, Hilal Dzaki Naufal; Dewi, Putri Sulistyo (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media digital dalam perubahan budaya, pembentukan identitas sosial, dan dinamika sosial masyarakat di era digital. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, data dikumpulkan dari berbagai sumber akademik seperti jurnal, buku, dan artikel ilmiah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital mempercepat transformasi budaya, memperluas ruang interaksi sosial, serta membentuk identitas budaya baru. Di sisi lain, media digital juga membawa tantangan seperti erosi budaya lokal, polarisasi sosial, dan kesenjangan akses digital. Temuan ini menegaskan pentingnya adaptasi budaya dan literasi digital untuk menjaga keseimbangan antara perubahan global dan pelestarian nilai-nilai lokal di tengah perkembangan teknologi.