Makna Kreativitas dan Identitas Brand dalam Proses Pengembangan Bisnis Fashion Remaja: Studi Kualitatif pada Yutama.cft - Mahardika, Mohammad Ryan; Hidayat, Muhammad Arif Farhan Nur; Andarini, Sonja; Kusumasari , Indah Respati (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna kreativitas dan identitas brand dalam proses pengembangan bisnis fashion remaja, dengan studi kasus pada Yutama.cft, sebuah brand lokal yang berfokus pada produk kaos dan hoodie di Surabaya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus, melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas tidak hanya tercermin dalam desain produk, tetapi juga dalam cara penyampaian nilai-nilai brand kepada konsumen melalui narasi visual dan komunikasi digital. Identitas brand Yutama.cft dibangun dari kombinasi elemen lokal dan nilai kebebasan berekspresi, yang kemudian dikemas dalam konsep visual yang konsisten dan relevan dengan karakteristik remaja urban. Proses pengembangan bisnis sangat dipengaruhi oleh pemaknaan personal pemilik terhadap nilai kebebasan (jiyuu) dan jiwa (tamashi) yang menjadi dasar filosofi brand. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemahaman yang mendalam terhadap kreativitas dan identitas brand merupakan aspek krusial dalam membentuk diferensiasi dan daya saing bisnis fashion remaja di tengah persaingan pasar yang kompetitif.