Analisis Lingkungan Bisnis dan Pengaruhnya terhadap Strategi Pengembangan Bisnis pada Perusahaan Paragon - Azizah, Radifa Nur; Tamami, Aditya Rizki; W, Rendy Anditya Aldy; P, Ferthalia Jovita; Akbar, Adam; K, Elvira Rahma; Ikaningtyas , Maharani (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh analisis lingkungan bisnis terhadap strategi pengembangan organisasi dan mengidentifikasi faktor-faktor lingkungan utama yang membentuk arah strategis PT Paragon Technology and Innovation. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari sumber sekunder seperti jurnal akademik, laporan perusahaan, dan artikel industri, yang dianalisis secara deskriptif dan sistematis. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa lingkungan bisnis memainkan peran penting dalam membentuk strategi pengembangan organisasi. Secara internal, budaya kerja yang kolaboratif, pengembangan sumber daya manusia yang berkelanjutan, dan struktur organisasi yang fleksibel merupakan faktor pendukung utama. Secara eksternal, pergeseran preferensi konsumen, peraturan sertifikasi halal, tren digital, dan isu keberlanjutan mendorong perusahaan untuk berinovasi dan menyesuaikan strategi bisnisnya. PT Paragon juga menerapkan kepemimpinan transformasional, adopsi teknologi, dan kolaborasi eksternal untuk meningkatkan pertumbuhan organisasi. Hasil ini menyoroti pentingnya mengintegrasikan analisis lingkungan dengan strategi internal untuk membangun organisasi yang adaptif, inovatif, dan berkelanjutan di tengah lanskap industri kosmetik yang kompetitif.