Studi Literatur: Strategi Pengembangan Produk Lokal Berdasarkan Perilaku Konsumen Generasi Muda - Marpung, Vidi Julius; Utomo, Rio Bagus; Aini, Nurul; Hendrawan, Hendik; W, Devin Nabillah Ramadanty; Ilma, Aldenia Luthfian; Ramadhan, Ariq Noval Nur; Ikaningtyas, Maharani (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2025)
Perkembangan teknologi dan arus globalisasi yang pesat telah memengaruhi pola konsumsi generasi muda, terutama Generasi Z dan Milenial. Kedua kelompok ini memiliki peran penting sebagai konsumen utama di era digital saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengembangan produk lokal yang sesuai dengan karakteristik dan preferensi generasi muda agar produk lokal mampu bersaing di pasar modern. Penelitian dilakukan dengan metode studi pustaka, menggunakan berbagai sumber literatur dari tahun 2019 hingga 2025 yang membahas perilaku konsumen serta strategi pemasaran produk lokal. Hasil kajian menunjukkan bahwa generasi muda cenderung memilih produk yang tidak hanya berkualitas, tetapi juga memiliki nilai budaya, keberlanjutan, dan keterikatan emosional. Faktor-faktor seperti citra merek, storytelling, serta kehadiran di media sosial sangat memengaruhi keputusan pembelian. UMKM perlu memanfaatkan peluang ini dengan membangun strategi komunikasi yang kuat dan memanfaatkan teknologi digital secara maksimal. Penguatan identitas lokal melalui narasi yang menarik dan pengemasan yang sesuai dengan gaya hidup konsumen muda menjadi kunci untuk meningkatkan daya saing produk lokal di tengah dominasi produk impor. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pelaku usaha dalam merancang strategi pemasaran yang lebih relevan dan adaptif terhadap kebutuhan pasar saat ini.