Content Planning sebagai Strategi Komunikasi Publik pada Media Sosial Balai Penerapan Modernisasi Pertanian (BRMP) Jakarta - Syarif, Farrah; Syarah, Maya; Herman (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2025)
Perencanaan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi internal dan pelaksanaan perencanaan konten yang dilakukan dalam tim media BRMP Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara semi terstruktur, observasi langsung, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini merupakan anggota yang terlibat langsung dalam perencanaan dan produksi konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi dalam tim media masih bersifat informal. Proses perencanaan konten telah mencakup tahapan perencanaan dan publikasi, namun belum menyentuh aspek evaluasi secara optimal. Hambatan utama dalam pelaksanaan perencanaan konten adalah keterbatasan sumber daya manusia dan struktur tim yang belum formal, serta tidak adanya sistem pengukuran performa secara berkala. Kesimpulannya, pelaksanaan perencanaan konten di BRMP Jakarta masih perlu diperkuat, terutama pada aspek evaluasi dan dokumentasi. Penggunaan alat bantu seperti Google Sheets disarankan untuk lebih ditingkatkan lagi keteraturan dan keberlanjutan strategi konten di masa mendatang.