Kajian Strategi Pemasaran Digital Berbasis Sponsorship Marketing pada UMKM - Alwindaru, Syarifudin Putra; Mukhofifah, Intania Syafira; Negoro, Moh Ilham Zanuba Suryo; Afandi, Syifa Zahra Arista; Novaris, Aldo Rizky; Etikasari, Qolbi; Ikaningtyas, Maharani (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pemasaran digital berbasis sponsorship marketing pada Usaha Mikro Kecil & Menengah (UMKM). Dengan studi kasus pada Home Art Creative sebagai pelaku UMKM yang telah menerapkan strategi ini secara aktif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dengan  adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi sponsorship marketing dengan kolaborasi media partner dan digital content marketing mampu memberikan peningkatan signifikan dalam hal kesadaran merek dan penjualan. Strategi sponsorship tidak hanya berfungsi sebagai alat promosi, tetapi juga sebagai sarana membangun hubungan jangka panjang antara pelaku usaha dan komunitas target. Penelitian ini merekomendasikan agar UMKM mengintegrasikan sponsorship marketing ke dalam strategi pemasaran digital mereka sebagai langkah strategis untuk memperluas jangkauan pasar dan membangun keunggulan kompetitif yang inovatif. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi praktis bagi pelaku UMKM dalam menghadapi tantangan pasar digital dan memaksimalkan peluang pertumbuhan melalui strategi sponsorship berbasis digital.