Tren Komunikasi Pemasaran Berbasis AI dan Personalisasi - Adinta, Avril Salwaa; Ruby, Rafly Mayza; Marcelina, Sheren; Purwanto, Eko (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan pembuatan (AI) telah merevolusi tren komunikasi pemasaran modern. Studi ini membahas Bagaimana integrasi AI dalam strategi pemasaran mendorong terciptanya personalisasi yang lebih mendalam dan kualitatif. Dengan Kemampuan analitik canggih, AI memungkinkan perusahaan memahami preferensi konsumen secara individual, menciptakan Pengalaman komunikasi yang lebih relevan dan personal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menggali bagaimana AI diterapkan dalam berbagai kanal komunikasi, seperti media sosial, email marketing, dan layanan pelanggan berbasis chatbot. Hasil Analisis menunjukkan bahwa personalisasi berbasis AI meningkatkan efektivitas pesan pemasaran, memperkuat loyalitas pelanggan, Dan mendorong keputusan pembelian. Namun, tantangan seperti privasi data dan etika penggunaan informasi pribadi juga menjadi Perhatian utama. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi praktisi pemasaran dalam mengembangkan strategi yang tidak hanya Mengandalkan teknologi, tetapi juga mempertimbangkan aspek manusiawi dalam komunikasi.