Strategi Viral Marketing di Media Sosial (Studi Kasus Produk Kuliner) - Alrasyid, Pradikta Aqsal; Purwanto, Eko; Purnama, Bakti; Fitria, Jihan; Sasikirana, Aulia Nabila (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2025)
Perkembangan teknologi digital dan popularitas media sosial telah mengubah pola pemasaran di sektor kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi viral marketing di media sosial dalam mempromosikan produk kuliner. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka yang mengandalkan data sekunder dari literatur dan hasil penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa viral marketing telah meningkatkan visibilitas produk melalui konten kreatif, kolaborasi dengan influencer, dan penggunaan platform seperti Instagram dan TikTok. Strategi ini memungkinkan penyebaran pesan promosi yang cepat dan luas melalui partisipasi audiens. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan viral marketing berdampak pada peningkatan pengenalan merek dan minat konsumen terhadap produk kuliner. Penelitian ini memberikan pemahaman tentang pentingnya memanfaatkan strategi viral marketing sebagai pendekatan yang efektif dalam mempromosikan produk kuliner melalui media sosial.