Strategi Komunikasi Merek Lokal dalam Menghadapi Persaingan Global - Dhianulhaq, Maulana Irham; Purwanto, Eko; Aditya, Mahardhika Kenta Nur; Hakim, Fahreza Al; Maulana, Ridho Adnand (Jurnal Bisnis dan Komunikasi Digital, 2025)
Strategi komunikasi memiliki peranan penting dalam meningkatkan daya saing merek lokal di tengah persaingan pasar global yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana strategi komunikasi pemasaran dapat membentuk identitas merek, membangun kepercayaan konsumen, serta memperluas jangkauan pasar melalui pendekatan digital. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik studi pustaka, yang datanya diperoleh dari jurnal, artikel, buku, dan laporan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial, kerja sama dengan influencer, serta penyajian konten yang autentik sangat berpengaruh terhadap penguatan citra dan loyalitas merek. Studi kasus dari beberapa merek lokal seperti Donatello, Marque.Co, Rucas.co, dan Batik Lochatara menunjukkan bahwa keberhasilan dapat dicapai melalui pendekatan budaya, inovasi produk, manajemen citra merek yang konsisten, serta strategi harga yang kompetitif. Selain itu, asosiasi merek yang kuat dan relevan dengan gaya hidup konsumen juga terbukti efektif dalam memperluas segmentasi pasar. Oleh karena itu, strategi komunikasi yang adaptif, terencana, dan inovatif menjadi elemen utama dalam memperkuat eksistensi merek lokal di kancah internasional.