PENGARUH PERMAINAN BALOK SUSUN TERHADAP KREATIVITAS SISWA PAUD HARAPAN BUNDA BATU AMPAR - Julyanto, Ya'; Suarno, Dendi Tri; Muklisin, Muklisin; Kasihani Lestari, Kasihani Lestari (Masa Keemasan: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan balok susun terhadap kreativitas siswa Paud Harapan Bunda Batu Ampar. Metode penelitian ini menggunakan Pre-Experimental Designs, dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Jenis penelitian eksperimen, desain one group pre-test post-test design. Instrumen dan  pengumpulan data adalah observasi, tes awal ( pre-test ) perlakuan dan tes akhir ( post-test ) dan subjek penelitian ini berjumlah 12 siswa. Hasil tes menunjukkan rata-rata nilai pre-test siswa 12 dan nilai rata rata post test 62,857. Uji normalitas dari hasil perhitungan dengan rumus Liliefors diambil nilai tertinggi dari hasil perhitungan Nilai F(X) – S (X) tertinggi sebagai angka penguji normalitas, yaitu= 0,37705 nilai kuantil penguji liliefors, α = 0,05 ; N = 14 yaitu 0,227. Dari hasil perhitungan diatas nilai tertinggi 0,37705 0,227 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dari T hitung 3,464 t tabel 2,160. Berdasarkan hasil analisis data penelitian dapat disimpullkan bahwa permainan balok susun berpengaruh terhadap kreativitas siswa Paud Harapan Bunda Batu Ampar. Kata Kunci: Kreativitas siswa, balok susun