Personal Hygiene Wajah dan Keparahan Acne Vulgaris pada Remaja: Perspektif Islam - Sundoro, Vanya Firsty; Riani, Siti Nur; Djannatun, Titiek; Maharsi, Eri Dian (Jurnal Ruhul Islam, 2025)
Banyak faktor mempengaruhi Acne, salah satunya adalah praktik kebersihan atau Personal Hygiene wajah.  Personal Hygiene buruk menyebabkan kulit wajah menjadi kotor dan berminyak sehingga bakteri Propionibacterium acnes mudah menginfeksi dan berkembang biak yang mengakibatkan timbulnya acne.  Penelitian ini untuk mengetahui hubungan personal hygiene wajah terhadap keparahan acne vulgaris pada remaja SMA Negeri 3 Jakarta dan tinjauannya menurut pandangan Islam.  Penelitian kuantitatif dengan survei analitik dan metode potong lintang digunakan terhadap 91 siswa kelas X dan XI, dipilih dengan teknik consecutive sampling di Mei 2024. Sedangkan untuk tinjauan Islam dengan metode studi pustaka.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja yang mempraktikkan Personal Hygiene baik sebanyak 45,1%.  Keparahan Acne Vulgaris tergolong ringan sebanyak 51,6%.  Terdapat hubungan antara Personal Hygiene Wajah terhadap Keparahan Acne Vulgaris pada remaja (p-Value = 0,000; r = -0,610) maupun remaja laki-laki atau perempuan saja (p-Value = 0,000; r = -0,590 dan p-Value = 0,000; r = -0,538).  Agama Islam mengajarkan umat muslim untuk menjalankan thaharah dalam menjaga kebersihan dirinya, meliputi kebersihan lahiriah dan bathiniah (hifdzu an-nafs), sehingga terhindar dari penyakit.  Wudhu dengan membasuh muka merupakan praktik personal hygiene yang baik.