Pengaruh Konsep “Fa Inni Qarib” dalam Surah Al-Baqarah Ayat 186 terhadap Kesehatan Mental (Studi Komparatif antara Tafsir Al-Azhar dan Tafsir Al-Mishbah) - Selsa Ramadhani (Jurnal Ruhul Islam, 2025)
Konsep ‘Faa Inni Qorib’ dalam Al-Qur’an merupakan salah satu konsep yang sangat penting dalam meningkatkan kesehatan mental. Konsep ini berarti "Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka katakanlah: Aku dekat, Aku menjawab doa orang yang berdoa apabila ia berdoa kepada-Ku." Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsep ‘Faa Inni Qorib’ terhadap kesehatan mental dan membandingkan tafsir Al-Azhar dan Tafsir Al-Mishbah tentang konsep ‘Faa Inni Qorib’ dan pengaruhnya terhadap kesehatan mental. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dan analisis isi. Data dikumpulkan dari tafsir Al-Azhar dan Tafsir Al-Mishbah tentang konsep ‘Faa Inni Qorib’. Data kemudian dianalisis menggunakan metode analisis isi untuk mengetahui pengaruh konsep ‘Faa Inni Qorib’ terhadap kesehatan mental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep ‘Faa Inni Qorib’ memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kesehatan mental. Tafsir Al-Azhar dan Tafsir Al-Mishbah memiliki pandangan yang sama tentang konsep ‘Faa Inni Qorib’, yaitu konsep ini dapat meningkatkan kesehatan mental dengan cara meningkatkan kepercayaan diri dan mengurangi stres dan kecemasan.