Analisis Total Productive Maintenance Menggunakan Metode OEE dan FMEA pada Pabrik Phosporic Acid PT Petrokimia Gresik - Pradaka, Moh. Amri; Aidil SZS, Joumil (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2021)
Intisari— Kelancaran proses produksi merupakan prioritas utama bagi setiap perusahaan. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kelancaran proses salah satunya ialah kinerja pada mesin. Pada pabrik Phosporic Acid selama periode Januari - Agustus 2021 terdapat 3 mesin yang memiliki breakdown tertinggi (dominan)yaitu mesin 1st Filter (Fil-2321), 1st Vacuum Pump (C-2323), dan Digester (R-2302 B), dengan waktu breakdown secara berurutan yaitu 2721,6 menit, 3427,2 menit, dan 4896 menit dengan total waktu breakdown 11044,8 menit atau 16.36% dari total waktu breakdown keseluruhan Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai keefektifan mesin menggunakan metode OEE serta mengetahui faktor penyebab losses menggunakan metode FMEA. Dari hasil perhitungan didapatkan nilai OEE untuk mesin 1st Filter sebesar 80,86%, mesin 1st Vacuum Pump sebesar 80,43%, dan untuk mesin Digester sebesar 80,0058% dengan standard JIPM 85%. Dikarenakan hasil tersebut dibawah standard maka dilanjutkan dengan perhitungan six big losses dan didapatkan delay tertinggi yang mempengaruhi rendahnya nilai OEE ialah pada idle and minor stoppages losses. Dari hasil delay tersebut dilakukan analisis FMEA dan yang menjadi prioritas permasalahan pada mesin 1st Filter ialah roll coaster rusak dan came overtrack dengan nilai RPN 216, sedagkan untuk mesin 1st Vacuum Pump ialah motor fault dengan nilai RPN 216, dan untuk mesin Digester ialah material bersifat asam pekat dengan nilai RPN 210. Abstract— Smooth production process is a top priority for every company. There are several factors that affect the smoothness of the process, one of which is the performance of the machine. At the Phosphoric Acid factory during the period January - August 2021, there are 3 machines that have the highest breakdown (dominant) namely the 1st Filter (Fil-2321) engine, 1st Vacuum Pump (C-2323), and Digester (R-2302 B), with a time breakdown sequentially, namely 2721.6 minutes, 3427.2 minutes, and 4896 minutes with a total breakdown time of 11044.8 minutes or 16.36% of the total breakdown time. losses using the FMEA method. From the calculation results, the OEE value for the 1st Filter machine is 80.86%, the 1st Vacuum Pump machine is 80.43%, and for the Digester machine it is 80.0058% with 85% JIPM standard. Because the results are below the standard, it is continued with the calculation of six big losses and the highest delay that affects the low OEE value is the idle and minor stoppages losses. From the results of the delay, an FMEA analysis was carried out and the priority problems on the 1st Filter machine were a broken roll coaster and came overtrack with an RPN value of 216, while for the 1st Vacuum Pump machine a fault motor with an RPN value of 216, and for the Digester machine, acidic materials. concentrated with RPN value of 210.