Penentuan Jenis Kain Lapisan Luar dan Lapisan Dalam pada Pembuatan Tas Kotak Makan Menggunakan Metode WP dan TOPSIS - Pardede, Elisabeth Yohana R.; Rr. Ruth Citra Handayani; Tampubolon, Hutri Rayani; Hutauruk, Joshua Partogi; Napitupulu, Johann Sebastian; Panjaitan, Kathrin Rut Agustina; Siboro, Benedikta Anna Haulian (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2022)
Intisari— Penelitian ini bertujuan untuk memilih jenis kain yang layak untuk lapisan luar dan lapisan dalam tas kotak makan. Pemilihan jenis kain yang tepat berperan penting dalam mendukung kenyamanan penggunaan dari kotak makan, terutama ketika berpergian. Dalam penelitian ini digunakan metode Weighted Product (WP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dengan meneliti kepentingan beberapa kriteria tas kotak makan dengan penjual kain, penjahit kain, dan penjahit tas di Kota Medan yang menjadi subjek penelitian. Hasil penelitian berperan sebagai rekomendasi bagi penjahit tas ketika ingin memproduksi tas kotak makan. Berdasarkan hasil analisa dengan metode WP, maka dapat disarankan pemilihan untuk jenis kain polyester sebagai lapisan luar dan kain spunbound sebagai lapisan dalam. Berdasarkan hasil analisa dengan penggunaan metode TOPSIS, maka dapat disarankan pemilihan jenis kain untuk lapisan dalam menggunakan kain spunbound, dan untuk lapisan luar menggunakan jenis kain oxford. Abstract— This study aims to select the appropriate type of fabric for the outer and inner layers of lunch box bags. The selection of the right type of fabric plays an important role in supporting the comfortable use of the lunch box, especially when traveling. This study uses the Weighted Product (WP) method and the Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) by examining the importance of several criteria for lunchbox bags with cloth sellers, cloth tailors, and bag tailors in Medan City who are the research subjects. The results of the study serve as recommendations for bag tailors when they want to produce lunch box bags. Based on the results of the analysis using the WP method, it can be recommended to choose the type of polyester fabric as the outer layer and spunbound fabric as the inner layer. Based on the results of the analysis using the TOPSIS method, it can be recommended to choose the type of fabric for the inner layer using spunbound fabric, and for the outer layer using oxford fabric.