LITERATURE REVIEW: KETERAMPILAN KOLABORASI SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN KIMIA - Miterianifa; Firdaus, Rahmat; Saadah, Ayu Nur (UNESA Journal of Chemical Education, 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam mengembangkan kualitas sumber daya manusia, termasuk keterampilan kolaborasi yang sangat diperlukan di era abad ke-21. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengevaluasi dan merangkum penerapan pembelajaran berbasis proyek (PjBL) dalam berbagai topik kimia, seperti hakikat ilmu kimia, larutan penyangga, dan hukum dasar kimia, dengan fokus pada peningkatan keterampilan kolaborasi dan pemahaman konsep siswa. Melalui metode Literature Review, artikel ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang komprehensif mengenai efektivitas PjBL dalam konteks pembelajaran kimia berdasarkan hasil penelitian yang telah dipublikasikan sebelumnya. Hasil penelitian yang diulas dalam artikel ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis proyek (PjBL) dapat memperkuat interaksi antar siswa dalam kelompok, mendorong partisipasi aktif, dan meningkatkan keterampilan sosial. Penemuan ini berasal dari penelitian sebelumnya yang telah dipublikasikan, dan artikel ini bertujuan untuk merangkum serta mengevaluasi temuan-temuan tersebut dalam konteks pembelajaran kimia. Oleh karena itu, metode yang digunakan dalam artikel ini adalah Literature Review, yang dirancang untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang efektivitas PjBL berdasarkan hasil penelitian yang ada. Selain itu, PjBL juga meningkatkan hasil belajar siswa, baik dalam ranah pengetahuan maupun keterampilan. Model pembelajaran ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk bekerja sama, berdiskusi, dan menyelesaikan masalah secara bersama-sama. Model pembelajaran berbasis proyek (PjBL) berperan penting dalam mendukung pembelajaran akademis dan pengembangan keterampilan kolaborasi siswa. Dengan pendekatan ini, siswa dapat mempersiapkan diri menghadapi tantangan masa depan melalui pengalaman belajar yang relevan dan interaktif.