PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KIMIA BERBASIS FANSPAGE FACEBOOK DALAM MODEL PROJECT BASED LEARNING (STUDI PADA MATERI POKOK IKATAN KIMIA) - Ahad, Rysfa Nuur; Danial, Muhammad; ., Hardin (UNESA Journal of Chemical Education, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan dan keefektifan media pembelajaran berbasis Fangspage Facebook sebagai media pembelajaran pada materi pokok Ikatan Kimia. Penelitian ini mengacu pada model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu: (1) analysis (tahap analisis), (2) design (tahap perancangan), (3) development (tahap pengembangan), (4) implementation (tahap implementasi) dan (5) evaluation (tahap evaluasi). Hasil penelitian ini adalah: (1) kevalidan media Fangspage Facebook berdasarkan ahli media dan ahli materi, masing-masing sebesar 3,60 dan 3,78 dengan kategori sangat valid, (2) kepraktisan media Fangspage Facebook berdasarkan observasi keterlaksanaan pembelajaran, angket respon guru dan peserta didik berturut-turut sebesar 100%, 82,92% dan 80% dengan kategori sangat praktis, (3) keefektifan media Fangspage Facebook berdasarkan angket ketertarikan belajar kimia dan tes hasil belajar masing-masing yaitu sebesar 80% dan 91% dengan kategori sangat efektif. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Fangspage Facebook pada materi pokok Ikatan Kimia yang dikembangkan dengan model ADDIE dinyatakan valid, praktis dan efektif.