PENGEMBANGAN LEMBAR AKTIVITAS PESERTA DIDIK (LAPD) DENGAN STRATEGI MIND MAPPING PADA MATERI STOIKIOMETRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF - Aprilia, Sastika; Mitarlis (UNESA Journal of Chemical Education, 2025)
Kemampuan berpikir kreatif merupakan salah satu keterampilan kognitif penting bagi peserta didik dalam menghadapi tantangan pembelajaran, khususnya dalam menganalisis dan memecahkan masalah. Penelitian ini bertujuan mengkaji kelayakan Lembar Aktivitas Peserta Didik (LAPD) berbasis strategi mind mapping dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik pada materi stoikiometri. Kelayakan LAPD ditinjau dari aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Pengembangan LAPD menggunakan model 4D, dengan tahapan Define, Design, Develop, dan Disseminate. LAPD terdiri atas tiga bagian utama: LAPD 1 membahas tata nama senyawa, rumus kimia, dan konsep Ar-Mr; LAPD 2 membahas hukum dasar kimia dan konsep mol; serta LAPD 3 memuat materi persamaan reaksi. Hasil validasi menunjukkan skor modus sebesar 4, mengindikasikan bahwa LAPD memenuhi kriteria kevalidan. Kepraktisan diukur melalui angket dan observasi aktivitas peserta didik. Hasil angket menunjukkan respon positif sebesar ≥ 61% pada setiap item, dan observasi mencatat aktivitas relevan peserta didik mencapai rata-rata 91% selama tiga pertemuan. Keefektifan diukur melalui analisis N-gain, dengan seluruh peserta uji memperoleh skor ≥ 0,7 yang tergolong kategori tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, LAPD berbasis mind mapping dinyatakan layak dan efektif digunakan sebagai media alternatif pembelajaran stoikiometri untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik, dengan hasil peningkatan tertinggi pada aspek fluency dan originality diikuti aspek elaboration dan flexibility.