VALIDITAS BOOKLET EKSTRAKSI UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR MATERI INDUSTRI EDIBLE OILS KELAS XII SMK KOMPETENSI KEAHLIAN KIMIA INDUSTRI - Dhea Mutiara Fernanda Wibowo; Dian Novita (UNESA Journal of Chemical Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas booklet ekstraksi sebagai media pembelajaran pada materi industri edible oils untuk peserta didik kelas XII SMK Kompetensi Keahlian Kimia Industri. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 4D yang mencakup tahapan Define, Design, dan Develop. Fokus utama penelitian ini adalah menilai validitas booklet yang dikembangkan melalui uji ahli. Validasi isi dilakukan oleh ahli materi kimia industri dan ahli pendidikan, dengan hasil skor modus 3 (kategori baik), sementara validasi konstruk memperoleh skor modus 4 (kategori sangat baik). Hasil ini menunjukkan bahwa booklet ekstraksi memiliki validitas yang memadai sebagai media pembelajaran. Dengan demikian, booklet ini dinilai valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk mendukung proses belajar pada materi industri edible oils. Penelitian lanjutan disarankan untuk menguji kepraktisan dan keefektifan booklet secara lebih luas.