VALIDITAS E-LKPD PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS MULTIPEL REPRESENTASI KIMIA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA SUBMATERI FAKTOR LAJU REAKSI - Salsa Sabrina Fajar Maulidiah; Dian Novita (UNESA Journal of Chemical Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) problem based learning berbasis multipel representasi kimia  untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada submateri faktor laju reaksi. Model pengembangan dalam penelitian ini adalah ADDIE dengan empat tahap yaitu Analyze (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), dan Evaluate (Evaluasi). Hasil validasi dianalisis berdasarkan modus pada setiap aspek. Berdasarkan hasil validasi diperoleh bahwa E-LKPD PBL berbasis multipel representasi kimia yang dikembangkan memiliki kategori baik dengan skor 3 pada aspek validitas isi dan kategori baik dengan skor 3 pada aspek validitas konstruk. Selanjutnya, E-LKPD yang telah valid dapat digunakan dalam proses pembelajaran di kelas guna menilai tingkat kepraktisan dan keefektifan dari E-LKPD yang telah dikembangkan.