Edukasi Cyber untuk Peningkatan Literasi Digital: Menuju Desa Smart People - Fajri, Fathorazi Nur; Moh. Dzikrillah; Ahmad Khairi (Babakti: Journal of Community Engangement, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di Desa Karanganyar bertujuan meningkatkan literasi digital masyarakat, khususnya dalam penggunaan media sosial yang bijak dan bertanggung jawab. Program ini penting karena tingginya penggunaan media sosial belum diimbangi pemahaman tentang keamanan, etika, dan dampak negatif seperti hoaks dan cyberbullying. Edukasi ini dirancang untuk mewujudkan Desa Karanganyar sebagai "Desa Smart People" yang adaptif terhadap perkembangan teknologi. Analisis situasi menunjukkan rendahnya literasi digital dan minimnya edukasi formal di desa tersebut. Untuk mengatasi tantangan ini, diterapkan metode berupa ceramah, diskusi interaktif, simulasi praktis, serta pendampingan pasca-program. Keberhasilan kegiatan ini didukung oleh partisipasi aktif pemerintah desa dan tokoh masyarakat. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait literasi digital, bahaya hoaks, dan pentingnya menjaga privasi. Perubahan perilaku masyarakat terlihat dalam sikap yang lebih selektif terhadap informasi yang disebarkan. Program ini juga mendorong pemanfaatan media sosial untuk promosi produk lokal dan pariwisata desa. Secara keseluruhan, program ini meletakkan dasar transformasi digital di Desa Karanganyar dan dapat direplikasi untuk membangun masyarakat yang cerdas teknologi di desa lain.