Optimalisasi Strategi Promosi untuk Membangun dan Memperkuat Identitas Merk Cibo Pasta Lab - Utami, Ni Made Satya; I Ketut Setia Sapta; I Gede Putu Eka Budiyasa; I Putu Yoga Pratama Putra (Babakti: Journal of Community Engangement, 2025)
Penyebaran informasi yang cepat di dunia bisnis telah memunculkan banyak merek baru, menciptakan persaingan ketat di antara para penjual. Oleh karena itu, pemilik bisnis harus fokus pada citra merek mereka. Cibo Pasta Lab, sebagai perusahaan industri makanan, menghadapi beberapa tantangan utama, seperti kurangnya kreativitas dalam pengembangan ide konten, kurang optimalnya promosi offline (termasuk personal selling dan brosur), serta rendahnya kesadaran akan pentingnya aktivitas dan interaksi di media sosial. Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan memberikan sosialisasi, edukasi, dan pelatihan kepada karyawan tentang cara mengoptimalkan strategi penjualan serta membangun dan memperkuat identitas merek Cibo Pasta Lab di industri makanan. Metode pelaksanaan meliputi observasi dan wawancara untuk menganalisis masalah, edukasi fotografi produk, editing foto untuk brosur, promosi offline dengan penyebaran brosur ke jalan dan kafe terdekat, serta bimbingan tentang pentingnya aktivitas media sosial. Hasilnya, sebelum PKM, penjualan menurun hingga 40%. Namun, setelah implementasi fotografi produk, kualitas ide konten meningkat 93%. Selain itu, promosi offline yang sebelumnya kurang optimal (60%) berhasil meningkatkan penjualan dan memperkuat identitas merek hingga 88%. PKM juga berhasil meningkatkan penjualan bruto: September 2024 (100%), Oktober 2024 (120%), dan November 2024 (150%), dengan total peningkatan 97%. Untuk menjaga momentum ini, diperlukan pengawasan dan pembinaan karyawan dalam penggunaan media sosial guna menghindari risiko reputasi, privasi, keamanan, hukum, dan waktu. Penggunaan media sosial yang efektif juga dapat memperluas jangkauan pasar.