Hubungan Antara Dukungan Sosial Dengan Stres Akademik Mahasiswa Magister Pendidikan Islam Angkatan 2024 Di Universitas Islam Sultan Agung - Irfan, Alif; Choeroni; Muchtar, Asmaji (Jurnal Psikologi dan Konseling West Science, 2025)
penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan stres akademik pada mahasiswa program magister pendidikan agama islam angkatan 2024 universitas islam sultan agung. metode yang di gunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. pengumpulan data di lakukan melalui angket tertutup kepada 100 responden. hasil analisis data menggunakan uji korelasi pearson menunjukkan nilai signifikansi (2tailed) sebesar 0,000 yang berarti terdapat hubungan yang signifikansi antara variable dukungan sosial dengan stres akademik. nilai korelasi sebesar 0,645 menunjukkan hubungan yang kuat dan positif, serta lebih besar dari nilai r tabel (0,256). dengan demikin penelitian ini menyimpulkan bahwa dukungan sosial memiliki korelasi positif yang kuat dengan stres akademik mahasiswa. hal tersebut menunjukkan pentingnya peran dukungan sosial dalam menghadapi tekanan akademik di lingkungan pendidikan tinggi.